ININUSANTARA – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan UPT SMP Negeri 1 Gresik (Spensagres) setelah berhasil memborong Juara 1, Juara 2, hingga penghargaan Best Supporter pada ajang bergengsi Gress Of Champions 2025. Kompetisi yang digelar pada 11–12 November 2025 di Atrium Gressmall ini merupakan hasil kolaborasi Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik bersama Gressmall, memperebutkan Piala Bupati Gresik.
Ajang yang tahun ini diikuti ratusan pelajar SMP se-Kabupaten Gresik itu menunjukkan tingginya animo generasi muda dalam bidang pengetahuan dan literasi digital. Data Dispendik Gresik menyebut, partisipasi sekolah pada ajang kompetisi akademik meningkat hampir 22% dalam tiga tahun terakhir, menandakan minat belajar yang semakin kompetitif.
Tim Spensagres tampil gemilang. Juara 1 berhasil diraih oleh siswa-siswi kelas 8C yang terdiri dari Khadijah Karimah, Muchammad Zain Nafis, dan Inayah Fika Widodo. Sementara Juara 2 diraih oleh kombinasi siswa lintas kelas: Muhammad Maulana Jagad Saputra (8C), Fadhil Hisyam (9B), serta Muchammad Chabibur Rochman (9A). Tidak hanya unggul dalam kompetisi akademik, Spensagres juga menyabet gelar Best Supporter melalui kekompakan OSIS, tim Spensa Famiglia, serta dukungan siswa-siswi lainnya.
Bupati Gresik H. Fandi Akhmad Yani yang hadir bersama Kadispendik S. Hariyanto dan Ketua MKKS SMP Negeri, Beri Avita Prasetiya, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan event ini dalam membangkitkan semangat kompetisi pelajar. “Alhamdulillah, antusiasme anak-anak luar biasa. Dulu kita mengenal lomba cerdas cermat, sekarang dikemas lebih modern dan interaktif. Ini menjadi spirit baru untuk mendorong pelajar terus berkembang,” ujar Bupati Yani, Jumat (14/11/2025).
Ia juga mengungkapkan rencana penyelenggaraan Gress Of Champions Season 2 yang akan digelar bertepatan dengan Hari Jadi Pemerintah Kabupaten Gresik. “InsyaAllah tahun depan kita hadirkan edisi yang lebih besar dan lebih seru,” tegasnya.
Kebanggaan juga disampaikan Kepala UPT SMPN 1 Gresik, H. Beri Avita Prasetiya, M.Pd, MM, atas kerja keras para siswa dan pembina. “Alhamdulillah, SMPN 1 berhasil membawa pulang juara. Anak-anak kami siapkan serius selama dua minggu melalui pembinaan intensif dan latihan olimpiade,” ungkapnya dengan penuh syukur.
Dengan prestasi ini, Spensagres kembali membuktikan dominasinya sebagai salah satu sekolah unggulan di Gresik. Semangat, dedikasi, dan dukungan komunitas sekolah menjadi modal penting untuk melahirkan generasi muda cerdas dan kompetitif di level kabupaten maupun nasional.

















