KPU Jatim Terima Surat Izin Cuti Bacagub dan Bacawagup

KPU Jatim Terima Surat Izin Cuti  Bacagub dan Bacawagup Gus Ipul dan Khofifah Dua pasang kandidat calon gubernur Jatim. (foto: net)

Kitanusantara -  Calon Gubernur Jawa Timur Syaifulah Yusuf yang berpasangan dengan Puti Guntur Soekarno dan Calon wakil Gubernur Emil Elistianto Dardak yang menjadi pilihan pasangan calon Gubernur Khofifah Indar Parawansa telah menyerahkan surat izin cuti ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Timur. Surat izin cuti yang diserahkan kedua pejabat public tersebut merupakan salah syarat pencalonan mereka.

 "Gus Ipul dan mas Emil telah menyerahkan surat izin cuti untuk posisinya masing-masing," ucap Ketua KPU Jatim Eko Sasmito, Jumat (9/3)

Diterangkan Eko, Gus Ipul yang masih menjabat sebagai Wakil Gubernur Jatim akan habis masa periodenya pada Februari 2019. Sedangkan, mas Emil sendiri sebagai Bupati Trenggalek aktif yang masa akhir jabatannya hingga tahun 2021 nanti.

Masih keterangan Eko, surat izin cuti menjadi salah satu dari persyaratan pencalonan bagi para bakal calon untuk menjadi peserta Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang diselenggarakan 27 Juni 2018 mendatang.

Sementara dijelaskan Eko, untuk bakal calon Gubernur Khofifah Indar Parawansa dan bakal calon Wakil Gubernur Puti Guntur Soekarno tidak ada surat izin cuti. Karena keduanya sudah mengundurkan diri dari posisinya sebagai Menteri Sosial RI dan mbak Puti sebagai anggota DPR RI.

"Dengan diterimanya surat izin cuti Gus Ipul dan Emil Dardak, maka akan kita ditindaklanjuti dan segera akan kami umumkan pasangan calon yang berhak mengikuti Pilkada Jatim," papar mantan Ketua KPU Kota Surabaya itu.

Di sisi lain lanjut dia, proses penetapan pasangan calon oleh KPU Jatim yakni tanggal 12 Februari 2018 nanti. Kemudian dilanjutkan dengan pengundian nomor urut pasangan pada tanggal 13 Februari. Sedangkan masa aktif  kampanye dimulai 15 Februari hingga 23 Juni 2018.

"Kampanya damai yang dilakukan oleh KPU juga diikuti kedua pasangan bakal calon Gubernur dan bakal calon wakil gubernur Jatim pada 18 Februari 2018 bertempat di Taman Bungkul Surabaya," tegasnya.

Untuk diketahui, Pilkada Provinsi Jawa Timur diikuti dua kandidat pasangan dalam pesta demokrasi rakyat Jawa Timur. Yakni pasangan Saifullah Yusuf - Puti Guntur Soekarno yang diusung partai koalisi PKB, PDI Perjuangan, PKS dan Gerindra. Sedangkan Khofifah Indar Parawansa  yang berpasangan dengan Emil Elistianto Dardak diusung enam partai gabungan yaitu Demokrat, Golkar, PAN, PPP, Hanura dan NasDem. (has)