Dubes RI Resmikan Masjid NU Pertama di Koga Ibaraki

Dubes RI Resmikan Masjid NU Pertama di Koga Ibaraki Peresmian Masjid At Takwa NU di Jepang (foto istimewa)

Bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha 1442H pada Selasa, (20/7/2021). Masjid Nahdlatul Ulama (NU) At Takwa di Koga Ibaraki, Jepang diresmikan Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI) untuk Jepang Heri Akhmadi.

Heri memaparkan, organisasi yang baik membela negaranya. Ia memaparkan NU sudah menjalankan peran itu sejak masa perjuangan kemerdekaan Indonesia. "Adanya masjid NU di Jepang ini dapat semakin memperkokoh persatuan WNI di Jepang. Seperti halnya lagu Yaa Lal Wathan karya KH Wahab Chasbullah yang berisi semangat cinta tanah air dan kerap terdengar di berbagai acara-acara besar NU,"  katanya.

Dubes juga meresmikan pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) Indonesia di Jepang. PKBM merupakan kegiatan pelayanan pendidikan dasar menengah dan kursus-kursus lainnya, sesuai dengan dengan kebutuhan masyarakat.

Nantinya, peserta PKBM akan memperoleh tiga mata pelajaran utama, yaitu: agama dan budi pekerti; Pancasila dan kewarganegaraan, serta Bahasa Indonesia. Peserta PKBM juga dapat ikut serta dalam Program Kejar Paket A, B, dan C. 

"Selain untuk tempat ibadah, Masjid ini bisa digunakan untuk ruang belajar PKBM. Ini adalah upaya kami agar putra dan putri WNI di Jepang tidak kehilangan jati diri kebangsaan," terang Dubes Heri.

Dalam kesempatan itu, Dubes Heri didampingi oleh Atase Pendidikan Yusli Wardiatno dan Ketua Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Jepang Miftahul Huda.