KPU Sumenep Segera Tetapkan DPT Pilkada 2020

KPU Sumenep Segera Tetapkan DPT Pilkada 2020 Suasana rapat pleno penetapan DPT Pilkada Sumenep 2020 di Hotel Utami Sumekar.

Sesuai hasil rapat pleno terbuka di Hotel Utami Sumenep, Rabu (14/10/2020) lalu, sebanyak 822.320 warga ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pilkada Serentak 2020. Dengan rincian jumlah DPT perempuan 433.686 jiwa dan laki-laki 388.634 jiwa.

Ketua KPU Sumenep A. Warits mengatakan, DPT tersebut harus segera ditetapkan, sebagai dasar untuk mencetak daftar jumlah surat suara. Selain itu, penetapan itu tidak ada tawar menawar lagi. 

"DPT di seluruh wilayah negeri ini tidak ada yang sempurna,” ucapnya, Jum'at (16/10/2020).

Soal pemutakhiran data, lanjut dia, tidak akan pernah berhenti sampai hari H nanti. Dengan pengertian, jika ada orang yang memenuhi syarat tapi tidak masuk di DPT yang sudah ditetapkan ataupun sebaliknya, seperti orang yang sudah meninggal dunia.

“Tidak boleh ada tambahan lagi, tetapi bukan berarti tidak bisa memilih. Karena nanti surat suara akan lebih sekitar 2,5 persen di setiap TPS untuk menjaga kemungkinan takut ada penambahan yang sudah memenuhi syarat,” ungkapnya kepada ininusantara.com.

Ia pun menambahkan, apabila nanti ketika sudah penetapan DPT bisa jadi orang yang memenuhi syarat itu tidak masuk DPT, karena sebelumnya tidak memenuhi syarat.

“Misalnya seperti TNI dan Polri pensiun sekarang itu di DPT tidak masuk, tetapi dia memenuhi syarat untuk memilih nanti, apabila dia ber KTP di Sumenep,” tandasnya. (Bib)